lundi 29 décembre 2008

chaleur chocolatée à boire. Hummm ! 1

Parmi les astuces pour combattre le froid, publiées ici, hier même, figure un grand oublié : le chocolat chaud, qui ne l'est pas nommément. Je répare immédiatement cette injustice.
Voici un premier volet de recettes chaudes, chocolatées qui feront votre régal.
Sauf, pour celle de Doréus, aucune ne s'est rendue jusqu'à mon estomac.
Étant en vacances pour deux semaines, j'ai l'intention de m'y mettre très sérieusement.
Je vous en reparle.
Lorsque vous aurez fait de même, n'hésitez pas à m'en faire un contre-rendue. D'accord ?
Il n'y a pas que la musique qui adoucit les moeurs. Le chocolat aussi " sauve la vie " .



J'ai glané la toile pour vous et moi, à cet égard. Voici quelques une de mes découvertes.
Préparez-vous à faire du copier-coller, à imprimer ou à "favoriser".



ET DE UNE

Chocolat chaud fantastique
Préparation : 1 min
Cuisson : 10 min
Portions : 4
Auteur : cassandra

Ingrédients
1/2 tasse de brisures de chocolat 1/2 tasse d'eau 3 tasses de lait
Étapes :
Faire chauffer le lait et l'eau.
Ajouter le chocolat et laisser fondre en remuant constamment, puis servir.

HUMMHUMMHUMMHUMMHUMMHUMMHUMMHUMMHUMM !!!
http://www.recettes.qc.ca/livre/recette.php?id=155147



ET DE DEUX

Chocolat chaud riche et décadent
Préparation : 20 min
Cuisson : 5 min
Portions : 4
Auteur : Alex

Ingrédients :
2 1/2 tasses de lait 2 tasses de crème à café (10%)
4 onces de chocolat mi-sucré coupé en morceaux
4 onces de chocolat au lait coupé en morceaux
1 c. à thé de sucre 1 c. à thé de vanille
1/4 tasse de Tia Maria (facultatif)
Quelques guimauves (facultatif)

Etapes :
Faire chauffer le lait et la crème dans une casserole à feu moyen jusqu'à ce que le mélange frémisse (ne pas faire bouillir).
Retirer du feu et ajouter le chocolat mi-sucré et le chocolat au lait en fouettant jusqu'à ce qu'ils soient fondus.
Ajouter le sucre, la vanille et le Tia Maria.

Remettre sur le feu pour réchauffer doucement le mélange et servir accompagné de guimauves si désiré.
Pour un chocolat chaude mousseux, fouetter le mélange avec un mélangeur à main dans la casserole avant de servir.

HUMMHUMMHUMMHUMMHUMMHUMMHUMMHUMMHUMM !!!
http://www.recettes.qc.ca/livre/recette.php?id=1711307



ET DE TROIS

Le meilleur chocolat chaud au monde
Ingrédients :
3 tasses de lait
1 tasse de crème à fouetter 35 %,
1/4 tasse de sucre cristallisé
1/4 tasse de poudre de cacao non sucrée
Pincée de sel et 1 c. à thé de vanille

4 portions
Préparation : De 5 à 8 minutes

Dans une casserole, faire frémir 2 1/2 tasses (625 ml) de lait et 3/4 tasse (175 ml) de crème à fouetter à feu moyen en remuant souvent.
Pendant ce temps, dans un bol, fouetter ensemble le sucre, le cacao et le sel. Incorporer en fouettant la dernière 1/2 tasse (125 ml) de lait froid et la vanille pour former une pâte lisse.

Réduire la chaleur à feu moyen doux et ajouter graduellement en fouettant le mélange de cacao au lait chaud; bien mélanger. Faire chauffer environ 2 min ou jusqu'à ce que le chocolat soit fumant.

Dans un petit bol refroidi, à l'aide d'un fouet ou d'un batteur électrique, fouetter le reste de la crème pour l'épaissir.

Verser le chocolat chaud avec une louche dans 4 tasses réchauffées.
Déposer la crème fouettée à la cuillère dans chaque tasse et marbrer la crème en remuant la cuillère.Servir immédiatement.
Conseil(s) : Pour les audacieux ajoutez 1 c. à table (15 ml) de liqueur aromatisée au café ou au chocolat et/ou 1/2 tasse (125 ml) de café fort bien chaud dans chaque tasse de chocolat chaud avant de garnir de crème fouettée.

HUMMHUMMHUMMHUMMHUMMHUMMHUMMHUMMHUMM !!!

http://www.plaisirslaitiers.ca/fr/consumers/food/recipes/all/1600/1640.htm?recipeid=1640


ET DE QUATRE
Chocolat chaud d'antan

Faites l'essai de cette recette adaptée par des chocolatiers et qui s'inspire du chocolat servi chez les aristocrates au 18ième et au 19ième siècles.
Ingrédients :
125 ml (1/2 tasse) d’eau
150 g (1 tasse) de chocolat de couverture amer 65 %* ou extra-amer 70 %* haché ou en pastilles 650 ml (2 2/3 tasses) de lait
Extrait de vanille* et pincée de cannelle au goűt

Cette recette se prépare la veille et donne 4 tasses.

Préparation:
Chauffer l’eau dans une casserole à fond épais.
Sur feu doux, ajouter le chocolat et mélanger constamment avec une cuillère en bois jusqu'à la fonte complète de celui-ci.
Ajouter les autres ingrédients et chauffer lentement en mélangeant régulièrement jusqu’à ébullition. Retirer du feu.
Maturation: Laisser refroidir, couvrir et mettre au réfrigérateur pour la nuit.
Service : Réchauffer le chocolat dans un bain-marie ou au micro-ondes, verser dans une chocolatière ( pas essentiel, mais c'est un beau cadeau à demander au Père-Noël. )
et fouetter au moussoir avant de servir.

Gracieuseté du choco-musée Erico

ET DE CINQ

Recette hyper-secrète de chocolat chaud

Note pré-sciptum de Doréus, tirée de son blog :
"La recette est adaptée d’une concoction que m’a communiquée, il y a maintenant assez longtemps, mon ami RD qui la tenait de sa grand-mère. (...)
Que de soirées nous avons passées à nous régaler lorsque, colocs, nous prenions une pause dans nos études pour déguster ce breuvage! Lorsque vous y aurez goûté, vous ne voudrez plus prendre de chocolat chaud autrement… "

Les mesures sont pour un bock de 12 onces (375 ml). On adapte les quantités au goût:
12 oz (375 ml) de lait
2 c à table (30 ml) de poudre de cacao
2 c à table (30 ml) de cassonade (ou, à défaut, de sucre)
¼ c à thé (1 ml) de muscade en poudre (et/ou de poudre de chili broyée finement).
On peut aussi remplacer par du café instantané ou un peu d’expresso bien tassé.
Ou si on a besoin d’oublier un peu… du Bailey’s ou du Kahlua!
Faire chauffer le lait au micro-ondes 90 secondes (puissance maximale) ou, encore mieux (et surtout si on en fait une grande quantité) faire chauffer dans une casserole sur la cuisinière à feu moyen-doux jusqu’à frémissement).
Mélanger à sec le cacao et la cassonade, puis ajouter un peu de lait froid, juste assez pour dissoudre.
Bien touiller.
Ceci peut se faire dans la tasse de 12 onces si on n’en prépare qu’une!
Ajouter le lait chaud, bien brasser et, si on a employé la méthode au micro-ondes, remettre la tasse au micro-ondes un autre 60 secondes pour bien faire chauffer le tout avant de servir.
Si on a fait chauffer le lait sur la cuisinière, servir directement.
On peut rendre la chose encore plus délectable en y ajoutant un peu de crème épaisse ou, mieux, fouetter un mélange de crème 35%, de sucre à glacer et d’essence de vanille et déposer sur le chocolat chaud.
Saupoudrer ce chapeau de poudre de cacao.
HUMMHUMMHUMMHUMMHUMMHUMMHUMMHUMMHUMM !!!

http://www.blogger.com/post-edit.g?blogID=7164828938915664453&postID=7470070391336273609http://www.blogger.com/post-edit.g?blogID=7164828938915664453&postID=7470070391336273609

Voilà, et bon régal !

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